La classe de 3ème vous offre une formation générale permettant la poursuite des études et de découvrir les secteurs professionnels et les métiers de l'agriculture, de l'agroalimentaire, de l’aménagement de l’espace et la protection de l’environnement, du service en milieu rural. Après cette 3e en enseignement agricole, vous pourrez préparer un CAPA ou une 2nde professionnelle (1ère année du cursus en 3 ans pour préparer un Baccalauréat professionnel) ou pour certains une 2de générale et technologique.
Pour préparer une classe de 3eme dans l'enseignement agricole en région PACA, adressez vous à :
LPA La Ricarde à l'Isle sur Sorgue (1016 Avenue Jean BOUIN - 84800 L ISLE SUR LA SORGUE, Tél. 0490380335)
LEGTA Vert d'Azur Antibes (consultez le Pdf sur la 3ème Prépa) (1285 Avenue Jules Grec - BP 89, Tél.04.92.91.44.45)
Le CAPA se prépare en 2 ans, de niveau V, il permet l'insertion professionnelle.
Un enseignement fortement professionnalisé et organisé en modules avec un enseignement général (450 heures de tronc commun à toutes les options), une série de modules (1050 heures d’enseignement professionnel propre à l’option et à la spécialité) et 14 à 16 semaines de stages en milieu professionnel.
Après un CAPA, il est possible de poursuivre en baccalauréat professionnel ou de préparer un certificat de spécialisation.
Métiers de l'Agriculture Option Viticulture : UFA d'ORANGE (2260 rte du Grès, 84100 ORANGE Tél. 04 90 51 48 19) Lycée Viticole d'Orange Château Mongin - CAPA Métiers de l'Agriculture Option Viticulture (eplorange.com)
L'élève en classe de seconde professionnelle peut s'inscrire dans un des champ professionnels parmi la liste ci-dessous :
Ces classes permettent l'accès aux spécialités du baccalauréat professionnel du même champ professionnel : Aménagement paysagers • Fôret • Laboratoire – contrôle qualité • Conduite et gestion d'une entreprise du secteur canin et félin • Conduite et gestion de l’entreprise hippique • Gestion des milieux naturels et de la faune • Conduite et gestion de l'exploitation agricole • Productions aquacoles • Productions horticoles • Agroéquipements • Technicien - conseil vente • Bio-industries de transformation • Services aux personnes et aux territoires • Technicien en expérimentation animale
Le baccalauréat professionnel est un diplôme qui vise à former des chefs d’exploitation et des employés hautement qualifiés. Il atteste de la capacité professionnelle. La poursuite d'études est possible en BTSA pour les meilleurs élèves ou en Certificat de Spécialisation. Le cursus 3 ans du baccalauréat professionnel est un diplôme de niveau IV. Il est constitué par la classe de 2nde professionnelle et par les classes de 1ère et de terminale professionnelles.
Ces classes vous accueillent pour préparer un baccalauréat général série scientifique (BAC S) ou un baccalauréat technologique (STAV)
5 secondes professionnelles :
"nature- jardin - paysage – forêt", "productions animales", "productions végétales - agro équipement", "conseil - vente" et "alimentation - bio industries - laboratoire".
Ces secondes professionnelles permettent l'accès aux spécialités du baccalauréat professionnel du même champ professionnel : "aménagement paysagers", "fôret", "laboratoire – contrôle qualité", "conduite et gestion d'une entreprise du secteur canin et félin", "conduite et gestion de l’entreprise hippique", "gestion des milieux naturels et de la faune", "conduite et gestion de l'exploitation agricole", "productions aquacoles", "productions horticoles", "agroéquipements", "technicien - conseil vente", "bio-industries de transformation", "services aux personnes et aux territoires" et "technicien en expérimentation animale".
Le baccalauréat professionnel est un diplôme qui vise à former des chefs d’exploitation et des employés hautement qualifiés. Il atteste de la capacité professionnelle. La poursuite d'études est possible en BTSA pour les meilleurs élèves ou en Certificat de Spécialisation. Le cursus 3 ans du baccalauréat professionnel est un diplôme de niveau IV. Il est constitué par la classe de 2nde professionnelle et par les classes de 1ère et de terminale professionnelles
Ces classes vous accueillent pour préparer unbaccalauréat général série scientifique (BAC S) ou un baccalauréat technologique (STAV)
Ce cycle est constitué par les classes de :
Champ et intitulé de la seconde professionnelle |
Modules de spécialisation de la seconde Professionnelle |
Spécialité du Baccalauréat professionnel |
Nature-Jardin-Paysage-Forêt |
Travaux des aménagements paysagers |
Aménagements paysagers |
Travaux forestiers |
Forêt |
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Travaux de gestion des espaces naturels et ruraux |
Gestion des milieux naturels et de la faune |
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Productions animales |
Systèmes d'élevage |
Conduite et gestion de l'exploitation agricole/ Système à dominante élevage |
Activités hippiques |
Conduite et gestion de l'entreprise hippique (depuis rentrée 2012) |
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Élevage canin félin |
Conduite et gestion d'une entreprise du secteur canin et félin |
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Aquaculture |
Production aquacole |
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Productions végétales - Agroéquipement |
Horticulture |
Productions horticoles (09/2015) |
Vigne et vin |
Conduite et gestion de l'exploitation agricole/ Vigne et vin (Orange) |
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Conduite de cultures |
Conduite et gestion de l'exploitation agricole/ Systèmes à dominante cultures |
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Agroéquipements |
Agroéquipement |
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Conseil - vente |
Animaux de compagnie et produits d'animalerie |
Technicien conseil vente en animalerie |
Produits alimentaires |
Technicien conseil vente en alimentation/ produits alimentaires |
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Technicien conseil vente en alimentation/ produits alimentaires (Orange) |
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Produits de jardin |
Technicien conseil vente de produits de jardin |
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Alimentation - bio-industries - Laboratoire |
Produits des bio-industries |
Bio-Industries de Transformation |
Contrôle en agriculture, environnement et bio-industrie |
Laboratoire contrôle qualité |
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Services aux personnes et aux territoires |
Services aux personnes et aux territoires (depuis rentrée 2012) |
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Technicien en expérimentation animale |
Technicien en expérimentation animale (depuis rentrée 2012) |
L'accès à la classe de 1ère professionnelle est ouvert : en priorité aux candidats issus de la classe de seconde professionnelle du champ professionnel correspondant, aux titulaires d'un diplôme ou d'un titre de niveau V dans une spécialité en cohérence avec la spécialité du baccalauréat professionnel préparée. L'accès à la classe de terminale sera ouvert aux candidats issus de la classe de 1ère professionnelle du champ professionnel correspondant.
Des modules d’enseignement général sont communs à tous les baccalauréats professionnels et des modules professionnels sont spécifiques à chaque baccalauréat professionnel.
14 à 16 semaines de stages, dont 12 prises sur la scolarité, permettent au candidat d’approfondir sa connaissance du milieu professionnel. Cette formation en milieu professionnel, y compris dans les exploitations annexées aux établissements, est obligatoire et fait partie intégrante de la formation.
Le baccalauréat professionnel atteste d'une qualification professionnelle. Son objectif est l'insertion professionnelle, il vise à former des ouvriers, des employés hautement qualifiés et des responsables d’exploitation. La poursuite d'études est possible en brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) et en certificat de spécialisation (CS) (par apprentissage).
Le baccalauréat technologique « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant : agronomie - alimentation - environnement - territoires » (STAV) est un diplôme de niveau IV permettant d’acquérir les bases nécessaires à la poursuite d’études supérieures en BTSA, en diplôme universitaire de technologie (DUT) et les bons élèves peuvent envisager des études supérieures longues.
Cette série se décline dans l’une de ses matières (M10) pour les 5 domaines principaux du champ de compétence du ministère en charge de l’Agriculture :
186 heures supplémentaires de pluridisciplinarité couvrant l’ensemble de la formation renforcent l’approche technologique de cette formation.
Des matières facultatives sont proposées par l’établissement. La formation comporte également huit semaines de stages, cinq semaines de stage individuel en entreprise ou en organisme et trois semaines sous forme de deux stages collectifs, l’un affecté à la dimension « territoire, développement, ressources et produits, l’autre en liaison avec l’E.I.L dans le domaine choisi.
Admission : après une seconde générale et technologique ou après l’obtention d’un diplôme de niveau V obtenu en deux ans après la classe de 3ème et sous réserve d’un avis favorable du conseil de classe.
La série S du baccalauréat général
Spécialité "écologie, agronomie et territoires*" (EAT) a pour objectif la poursuite d'études supérieures, dans l'enseignement supérieur scientifique et dans dans l'enseignement supérieur agricole. Elle s'appuie sur un enseignement important de biologie-écologie et une approche pluridisciplinaire des systèmes en interaction sur les territoires, dans le contexte du développement durable.
Les programmes des enseignements obligatoires et facultatifs sont définis par le ministre chargé de l'éducation nationale, à l'exception des enseignements relevant du ministre chargé de l'agriculture :
Pour obtenir l'indication "section européenne" sur le diplôme du baccalauréat, les candidats doivent avoir obtenu une note égale ou supérieure à 12 à l'épreuve de langue et une note égale ou supérieure à 10 à l'épreuve spécifique.
Ce baccalauréat permet une poursuite d’études scientifiques tout particulièrement vers les sciences et technologies du vivant : brevet de technicien supérieur agricole (BTSA), Diplôme universitaire de technologie (DUT), classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE
), Licence.