Situé au nord de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, le vignoble se répartit sur 3 sites : Mongin, Les Peyrières et Maucoil. Il s'appuie sur des sols caillouteux ou sableux. Les sables siliceux mêlés d'argile et de calcaire sont particulièrement favorables à l'élaboration de vin de pays . Des sols à galets roulés et argilo-calcaires donneront des vins de caractère tels que les Côtes-du-Rhône Villages ou encore les prestigieux Châteauneuf-du-Pape.
Dès la récolte, les raisins sont transportés en petites bennes jusqu'au conquet de réception. Les raisins sont convoyés sans foulage jusqu'au pressoir pneumatique où ils sont pressés. Après un léger débourbage statique de 12 à 15 h, les jus sont vinifiés en cuves inox thermorégulées. La fermentation alcoolique se déroule à 21/22° sur 2 semaines et tous les 3-4 jours les lies sont remises en suspension. Lorsque la fermentation est terminée le vin est soutiré et sulfité afin d'éviter que la fermentation malo-lactique ne s'enclenche. L'élevage se fera sur lies fines, à basse température (10 à 12°) durant tout l'hiver. Dès la fin de l'hiver, on fait un soutirage, collage (colle de poisson) et une filtration avant la mise en bouteilles qui aura lieu au printemps l'année suivante.
Vin de pays de la Principauté d'Orange 2013 (blanc sec)
Chaque parcelle est identifiée et vinifiée séparément. La récolte est exclusivement manuelle. Les raisins arrivent entier au cuvier où il sont foulés et éraflés avant d'être mis en cuve. Remontages réguliers (quotidiennement). La cuvaison dépendra du type de vins à élaborer et de l'année. Elle est entièrement thermorégulée (éviter les blocages de fermentation alcoolique) :
Après la cuvaison, le vin, appelé jus de goutte, est soutiré dans les cuves émaillées pour finir la fermentation alcoolique et démarrer la fermentation malo-lactique. Lorsque la fermentation malo-lactique est terminée, à l'issue du pressurage pneumatique, les jus de presse sont assemblés aux jus de goutte. Les assemblages se feront durant l'hiver. L'élevage durera jusqu'à la mise en bouteille qui aura lieu au Printemps suivant pour les Vins de Pays et les Côtes-du-Rhône, et l'année d'après pour les Côtes-du-Rhône Villages. Pour le Châteauneuf-du-Pape, un élevage en barriques de 12 mois à 18 mois est nécessaire avant la mise en bouteilles.
AOP Côtes-du-Rhône 2013 (rouge sec)
AOP Côtes-du-Rhône Villages « Les Peyrières » 2012 (rouge sec)
AOP châteauneuf du pape 2012 (rouge)
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Aussi, depuis 2007, les vignes sont en conversion vers l'agriculture biologique sous le contrôle d'ECOCERT.
Vente à la cave le Vendredi de 16h00 à 17h00 et le Samedi de 8h30 à 12h30, Vente à l’exploitation du lycée le Mercredi et le Vendredi de 13h30 à 19h00
Notre vignoble, basé au pied du majestueux Mont Ventoux nous offre deux vins idéaux pour accompagner vos repas, vos moments de fête.
Versant Sud rouge : Le Versant Sud Rouge, se caractérise par ces arômes de fruits noirs et la finesse de ses tanins. Ce vin fruité accompagnera parfaitement vos viandes et charcuteries.
Versant Sud rosé : Léger et fruité, le Versant Sud Rosé a tous les atouts d'un rosé de Provence pour accompagner vos grillades, vos desserts.
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